Pañuelo de rabo de vacuno

Este es el pincho que presentamos al concurso de El Rioja y los 5 Sentidos. El nombre completo del pequeñín es: Pañuelo de Rabo de Vacuno Mayor sobre Muselina de Ajo Trufado. Pero nosotros lo llamamos el «Pincho de rabo» o «el del concurso«.
El rabo se presenta deshuesado y se reduce la salsa utilizando el propio hueso. Se preparan los paquetes con la carne y para emplatar, se elabora una muselina ligera de ajo y la propia salsa del estofado. Decoramos con una picada de cebollino.
Los ingredientes para el estofado de vacuno mayor, son los siguientes:
- Rabo de Toro
- Cebolla
- Ajo
- Zanahorias
- Tomates maduros
- Caldo casero de carne
- Vino blanco de Rioja
- Aceite de Trujal
- Cebollino
Los pinchos estarán disponibles en los establecimientos del 1 al 9 de septiembre, con el fin de que un jurado, formado por expertos gastronómicos, elija a los 10 finalistas, y de que el público vote por la Tapa Popular a través de las redes sociales.