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Taberna Riojana especializada en tapas y pinchos.

Focaccia

Focaccia

A la Taberna del Tío Blas le gusta recibir a los extranjeros con la hospitalidad típica riojana, sobre todo si son unas italianas tan guapas y jugosas como las que os presentamos a continuación. Queremos darles la bienvenida como se merecen, explicando un poquito de dónde vienen. Son NUESTRAS FOCACCIAS!!!

Focaccia viene de la palabra latina “focus” o corazón y es el precursor de la Pizza tal como se conoce hoy en día.

La historia nos cuenta que el origen de la famosa receta de Focaccia habría nacido en la provincia de Génova. Durante el siglo XVI, esta provincia sufrió numerosos ataques de piratas Sarracenos por lo cual las tropas militares estuvieron muy ocupadas. Durante estos ataques, mujeres, niños y ancianos se refugiaban en los montes con todo lo necesario para sobrevivir (harina, aceite y sal). Estos simples alimentos y el queso, obtenido gracias a un trueque con los pastores de la zona, propició el origen de la focaccia, que también se conoce con el nombre de ?Fugassa al Formaggio?.

Fueron las cocineras de aquella época las que, entre un ataque y otro, manteniendo encendido el fuego y amasando la harina con el agua de los arroyos de los montes, inventaron esta receta tan exquisita para alimentar a todos los refugiados. Una fina capa de pasta de harina, mezclada con el queso se depositaba sobre una losa de pizarra, que antes se había calentado sobre las brasas y, después de unos minutos, esta rica especialidad estaba cocida y lista para pasar a la historia.

(fuente: PetitChef.es)

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